Molte delle erbe che noi definiamo infestanti sono invece delle
prelibatezze, commestibili ottime nelle insalate, nei ripieni, nelle frittate o
per insaporire anche altri cibi. Queste erbe generose sono chiamate più scientificamente
alimurgiche, il loro utilizzo alimentare
è stato definito fitoalimurgia, ovvero dall’unione di due termini, dal
greco phyton (pianta) e dal latino
alimenta urgentia, cioè piante per
cibarsi in caso di urgenza o necessità. Un tempo era normale utilizzare queste
erbe, anzi erano una componente essenziale ed insostituibile per il
sostentamento delle popolazioni, soprattutto per quelle rurali. Purtroppo questa conoscenza legata ad
antichi saperi, tramandati da generazione in generazione, rischiano di
scomparire, perciò io da buona romagnola vi illustrerò le erbe che conosco ed
il loro uso. Il divertimento principale sta nelle passeggiate lungo le scarpate
dei fiumi, i luoghi incolti, nella campagna, nella pineta, dove le erbe si
trovano, calpestate e chiamate erbacce, che gioia quando col nostro coltellino
le taglieremo e a casa dopo averle ben lavate le cucineremo e poi ce le
mangeremo magari innaffiando il tutto con un buon bicchiere di vino… la
felicità può costare anche poco. Quando raccogliamo delle erbe selvatiche
dobbiamo osservare alcune precauzioni: evitare le strade trafficate o
campi dove sono stati usati pesticidi. Non
tutte le piante selvatiche sono commestibili raccogliete solo quelle che siete sicuri di aver riconosciuto e comunque non
sfiorate per niente l’oleandro, il ciclamino, la digitale. Cogliere nel modo
corretto senza danneggiare le radici in modo che possano poi riprodursi. Evitare
di raccogliere le erbe in parchi dove vanno cani gatti dove saranno presenti le
loro feci. Ed ora siamo pronti, al prossimo post la prima erba selvatica, la
mia preferita… il piscialetto.
Nelle foto dall'alto, digitale, oleandro e ciclamino, tutte piante velenose non toccatele ed evitate le piante che assomigliano a queste, ricordatevi che le erbe possono dare gli stessi sintomi dei funghi tossici.
3 commenti:
mmmmm,,che prelibatezza in cucina!
dalle mie parti, i sivoni con le fave sono una colata d'oro per il palato
Ma cosa sono mai i Sivoni?
Sai che non sapevo dei ciclamini! Il mio gatto tempo fa si è sentito male....e tra le cause non avevo certo considerato il fatto che avesse masticato alcuni dei petali del ciclamino! adesso lo so...mai più ciclamini sul tavolo di cucina! solo sul balcone ;)
Baci
http://comeinchiostrosullapelle.blogspot.it/
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