La rucola è un’erba selvatica (ma anche orticola) che si trova ovunque le
sue foglie hanno un gusto piccante e gradevole, assolutamente inconfondibile è
il profumo che si sprigiona spezzettandola. Anche questa è un’erba che bisogna
mangiare spesso, se la borragine dà allegria alla rucola i Romani attribuivano qualità
magiche la utilizzavano nei filtri amorosi, ritenendola un potentissimo afrodisiaco Ovidio la chiamava “eruca salax” cioè erba lussuriosa. Apprezzata fin da tempi
antichi per il suo aroma speziato e piccante, le foglie di rucola fresche sono
molto usate in cucina per preparare insalate, per condire la pizza, quante
volte avrete visto in pizzeria il cameriere passare con la pizza ricolma di
foglioline di rucola, certo sappiate che quella selvatica è molto più “brusca”
quindi usatela con parsimonia. La rucola è l’ideale con carpaccio di carne o
con la bresaola, ma anche col prosciutto o il salmone affumicato, basta
stendere uno strato sul piatto del cibo prescelto, prosciutto, salmone o
bresaola, aggiungere rucola e scaglie di parmigiano, condire con limone pepe e
olio, volendo qualche pomodorino pachino e si avrà un piatto buono e leggero. Ma
la rucola è veramente versatile si può infilare dappertutto come il prezzemolo,
nelle insalate miste esalta il sapore, si abbina magnificamente ai pomodori in
insalata, è gustosa con uova sode e acciughe, nei panini da il giusto sapore
agli affettati e ai formaggi, è buona
con l’insalata di tonno e dovete poi assaggiare la specialità della Romagna che
è piadina squacquerone (un formaggio tipo lo stracchino) e rucola una delicatezza, qui si abbina il vino bianco
Albana dolce (solo per la piadina con rucola e sqacquerone). Insomma se la
trovate raccoglietene a più non posso, perché potete fare anche il pesto o
addirittura un liquore e un piatto di spaghetti no? Portare a bollore
abbondante acqua salata per la cottura degli spaghetti. Versare gli spaghetti
nell’acqua e, nel momento in cui essa torna a bollire buttatevi la rucola spezzettata, scolate e saltate in
padella con olio, pepe o peperoncino e un bicchiere di frizzantino secco.
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