mercoledì 13 giugno 2018

UN BICCHIERE DI BAROLO


Il Barolo è un vino ottenuto da uve Nebbiolo. Nasce nel cuore delle Langhe piemontesi, a pochi chilometri a sud della città di Alba, nel territorio di 11 Comuni che si trovano fra colline intessute da antichi castelli tra cui quello di Barolo, che ha dato il nome al vino oggi celebre in tutto il mondo. Fu grazie a Camillo Benso Conte di Cavour e di Giulia Colbert Falletti, ultima marchesa di Barolo, che si cominciò a produrre, a metà dell’Ottocento il Barolo destinato a diventare l’ambasciatore del Piemonte dei Savoia nelle corti di tutta Europa.  Ha colore rosso scuro con riflessi granata, pieno e intenso, profumo fruttato e speziato; ricorda sia i frutti rossi che la cannella, il pepe , la noce moscata e perfino il cuoio e la liquirizia, ciò dipende dal luogo in cui le uve sono coltivate, anche se i luoghi sono vicini esistono delle differenze organolettiche significative, secondo  l’esposizione al sole, ma soprattutto secondo le qualità del suolo, se prevalentemente sabbioso o argilloso. Il Barolo deve invecchiare almeno tre anni, di cui uno e mezzo in legno di rovere, e solo dopo cinque può fregiarsi della “Riserva”, arriva al culmine dopo 10 anni di invecchiamento e resta ottimo anche dopo 20 o più anni. Il Barolo è usato come ingrediente base per il piatto Brasato al Barolo, ricetta che forse deriva, visto gli stretti legami di un tempo fra Piemonte e Francia, dal Manzo alla borgognona, stufato di carne cotto nel vino Borgogna. Esempi di piatti contadini che si sono lentamente raffinati in alta cucina. Molto probabilmente, bollire la carne nel vino serviva a rendere teneri anche quei tagli di carne meno pregiati. Il Barolo essendo un vino importante viene abbinato ad arrosti e brasati di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e piatti con tartufo. Come tutti i vini rossi importanti può essere un vino da meditazione. Quindi rilassati sul divano dopo aver cenato sorseggiamo un calice di Barolo e meditiamo, ovvero consideriamo e soffermiamo a lungo il pensiero su alcune cose e poi un sorso di vino e un altro ancora… tutto apparirà più facile.  

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